Patate Douce
(1 kg)
Origine : Israel
3.90 € TTC
Bien qu’elle ne soit pas apparentée à la pomme de terre, la patate douce se cuisine aussi facilement que sa fausse cousine : de mille façons ! Vous savez cuisiner les pommes de terre ? Vous saurez faire aussi bien avec la patate douce. N’hésitez pas d’ailleurs à les associer pour surprendre les papilles de vos invités…
- On ne mange généralement pas la peau : armez-vous d’un économe et d’huile de coude… elle est un peu coriace !
- Si vous voulez la cuire entière au four : pensez alors à la brosser et à la rincer.
- Après cuisson, réduisez-la en purée grâce au mixeur.
- Découpez de gros morceaux de la taille d’une petite pomme de terre et passez-les dans le coupe-frites. Il n’y a plus qu’à plonger ces belles allumettes colorées dans la friteuse.
LES MODES DE CUISSON
Adaptez la cuisson à la variété de patate douce que vous avez choisie :
- 45 à 50 minutes : les plus sucrées iront facilement au four à 180 °C ;
- à la vapeur ou à l’étuvée ;
- entre 15 et 20 minutes dans l’eau bouillante pour les plus sèches. Comme pour les pommes de terre, plongez les patates douces dans l’eau froide avant d’allumer le feu. Plantez simplement une pointe de couteau pour vérifier la cuisson ;
- sautée à la poêle ;
- à la friteuse. Sa grande taille permet également de réaliser des chips délicieuses et très jolies pour décorer une assiette.
MARIAGES ET ASSORTIMENTS
Excellent complément des plats de poisson aussi bien sur le plan nutritionnel que gustatif : cuite, écrasée à la fourchette avec du beurre ou de la crème. Poivrez bien et jouez sur les formes :
- en rondelles avec de la morue effeuillée et du citron,
- en cubes avec des endiveset du saumon fumé,
- en allumettes avec des crevettes, du pamplemousse et de la roquette.
Le conseil du chef
« La patate douce s’oxyde rapidement : pelez-la au dernier moment ! »
LE COIN DES PARENTS
- Donner envie aux enfants de manger de la patate douce ? Il y a plus compliqué… Ils raffolent de son goût sucré et adorent son nom !