PDT BINTJE
(1Kg)Chair Tendre: Purée, Potage, Frites
Trucs et Astuces :
Pour une cuisson à l'eau, plongez vos pommes de terre dans de l'eau froide salée.
La pomme de terre est cuite quand on y plante un couteau et que la lame ressort sans restée collée.
Conservation : Pour éviter qu’elles ne verdissent et prennent un goût amer, conservez vos pommes de terre à l’abri de la lumière. Evitez les températures trop élevées qui favorisent l’apparition des germes, ainsi que les températures trop basses qui donnent un goût sucré. Les pommes de terre gèlent à 0°C.
Préparation : Pour la réussite de vos recettes, il est primordial de choisir les variétés de pomme de terre adaptées.
Cuisson : Il y a pomme de terre et pomme de terre. Les chairs fermes ont une très bonne tenue à la cuisson (belle de Fontenay, ratte, charlotte, bf15, pompadour, Francine, rosevalt..). Préférez- les pour vos pommes vapeur, rissolées ou en salade. D’autres comme la bintje, ont une tenue moyenne à la cuisson et sont excellentes pour les purées, les potages, les frites ou les plats au four. Les pommes de terre samba, Manon, turbo, Nicola, monalisa ont une chair fondante et se prêtent bien à la cuisson au four.
Forme et santé : pour 100g, valeur énergétique 85 kcal. Teneur élevée en glucides (amidon) et en protides. Présence importante de potassium. Source de vitamine C : 15mg.